Почему Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google?

Последняя новость о том, что компания Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google, вызвала бурное обсуждение среди фанатов обоих брендов. Мы решили разобраться в данной ситуации, и публикуем на Сяомишке официальное объяснение того, что происходит.

Информация в статье основана на последних официальных заявлениях Сяоми по этому вопросу.

Предисловие и суть проблемы

На прошлой неделе в некоторых европейских странах состоялась презентация глобальной версии смартфонов Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro. Как и большинство Android-телефонов, продаваемых в Европе, серия Ми 10 поставляется с предустановленными приложениями Google.

Наличие поддержки приложений Гугл – это то, что обычно не упоминается в маркетинге продуктов, поскольку почти каждый смартфон Android, продаваемый за пределами Китая, будет иметь эту функцию.

Почему Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google?

Любопытно, что розничные коробки для европейской серии Xiaomi Mi 10 содержат заявление про поддержку приложений Google, как показано на изображении выше.

Многие пользователи и блоггеры предположили, что Сяоми разместило это заявление на коробке намеренно, чтобы потроллить своего основного конкурента.  Т.е. компания хотела упрекнуть Huawei из-за неспособности последнего отправлять приложения Google, но руководство Xiaomi официально объяснило, что это Google потребовал, чтобы они включили это заявление.

Кроме того, главный менеджер Сяоми говорит, что Гугл фактически требует, чтобы все OEM-производители , поставляющие устройства с приложениями Google, размещали это информацию на своих упаковках.

Почему троллинг так задел Huawei?

Чтобы понять, почему это решение вызвало споры, нужно знать о ситуации с Huawei. В середине 2019 года Министерство торговли США включило Хуавэй и его многочисленные дочерние компании в «Особый список», ссылаясь на проблемы национальной безопасности.

В результате Google не удалось подписать новые лицензионные соглашения с Huawei, не позволяя последним поставлять новые смартфоны и планшеты с Google Mobile Services (GMS). Поскольку это ограничение еще не снято, Huawei была вынуждена запустить свою флагманскую серию P40 в Европе без GMS.

Эта ситуация разозлила многих пользователей по всему миру, которые считают, что США несправедливо атакуют Huawei, чтобы получить рычаги влияния на торговые переговоры. Продажи смартфонов Huawei в Китае выросли в течение нескольких месяцев после запрета на торговлю из-за многих факторов, в том числе значительных инвестиций в альтернативные сервисы (Huawei AppGallery, Huawei Mobile Services и т. д.)

Именно из-за чувства несправедливого наказания Huawei многие китайские СМИ и пользователи по всему миру расценили заявление о розничной упаковке Mi 10 как «троллинг», или нападение на Huawei.

Почему Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google?

Как Xiaomi выходит из сложившейся проблемы?

Не желая терять благосклонность своих поклонников, Xiaomi быстро опубликовала заявление, посвященное этой проблеме, на одном из своих официальных аккаунтов в Weibo. Обращение можно примерно перевести следующим образом:

Мы заметили, что идет обсуждение последней копии упаковки мобильного телефона Xiaomi для зарубежного рынка. Чтобы избежать недоразумений, хотим объяснить следующее:

1) Этот экземпляр взят из требований к продвижению партнеров в последнем соглашении про сотрудничество, аналогично «Power by Android», отображаемому на телефоне Android, или «Intel inside» на компьютере.

2) Поскольку срок действия предыдущей версии соглашения между Сяоми и его партнерами истек, компания становится первой партией контрактных производителей новой версии соглашения про сотрудничество, а также первым производителем, выпустившим новые продукты после его вступления в силу.

3) Мы надеемся, что мировые производители мобильных телефонов смогут беспрепятственно сотрудничать со всеми партнерами для создания более богатой экосистемы.

Официальное подтверждение!

Когда Xiaomi говорит о «требованиях к продвижению» для партнеров по последнему «соглашению о сотрудничестве», они, скорее всего, ссылаются на новое положение в Соглашении о распространении мобильных приложений (MADA), которое они должны были подписать, чтобы иметь возможность использовать сервисы Google в своих мобильных телефонах.

Это новое положение, вероятно, побудило Xiaomi разместить на коробках эту провокационную надпись на упаковках смартфонов Mi 10 и Mi 10 Pro:

«with easy access to the Google apps you use most» («с легким доступом к приложениям Google, которые вы чаще всего используете»).

Официально Сяоми не уточняет, будет ли это требование применяться ко всем устройствам, которые они продают на международном рынке, например, к новым Mi 10 Lite, Redmi 8A Pro или Redmi Note 9 Pro.

Или это относится только к устройствам, которые продаются в Европе, но компания сравнивает это требование с кобрендингом «Powered by Android», который Google теперь требует для всех устройств.

Почему Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google?

Согласно источнику, имеющему доступ к последнему документу «GMS Requirements document» для Европейского экономического пространства (ЕЭП), нет никаких формулировок, касающихся нового требования, на которое ссылается Xiaomi.

Какой можно сделать вывод?

Таким образом, когда Xiaomi заявляет, что срок действия «предыдущей версии» ее «соглашения» истек, это, вероятно, означает, что срок действия их MADA истек. Это вынуждает их подписать новое соглашение с Google, чтобы продолжать использовать GMS на новых устройствах.

Именно новая MADA, вероятно, содержит новое маркетинговое положение, которое заставляет OEM-производителей упоминать о поддержке приложений Google на коробке.

Xiaomi предполагает, что срок действия их соглашения истек только недавно, и что они являются первым OEM-производителем, выпустившим новый продукт после вступления в силу новых условий. Поэтому новая партия смартфонов Mi 10, по-видимому, является первыми устройствами, чьи коробки содержат эту информацию в розничной торговле.

Почему Xiaomi троллит Huawei из-за отсутствия сервисов Google?

Старший инженер Сяоми в своем личном аккаунте на Weibo отметил, что новые «зарубежные» флагманы от Motorola и других компаний также будут содержать это заявление. Xiaomi присоединилась к этому требованию, хотя многие сотрудники компании рассматривают это как лицемерную попытку Google издеваться над Huawei, одновременно предоставив правительству США лицензию на ведение бизнеса с Huawei.

Послесловие

Вырезка из официальной публикации:

«Информация на упаковочных коробках глобальной серии Mi 10 соответствует давним рекомендациям Google по брендингу, призванным проинформировать потребителей о программном обеспечении на устройстве».

Google требует, чтобы все OEM-производители установили определенное подмножество своих приложений. Этот набор приложений называется «GMS Core» и включает в себя такие приложения, как:

  • Google App,
  • Google Chrome,
  • Google Play Store,
  • Gmail,
  • Google Maps,
  • YouTube.

OEM-производители могут установить другие приложения Google, но они не обязаны это делать. Однако, если они решат сделать это, им рекомендуется добавить на упаковку надпись «With easy access to the Google apps you use most».

Глобальная версия Xiaomi Mi 10 поставляется с такими предустановленными приложениями: Google Pay, Google Podcasts, Google One, Google Contacts, Google Calendar, Google Lens , Google Assistant и Google News. Эти приложения не являются частью GMS Core и не устанавливаются на большинство других устройств GMS, таких как Samsung Galaxy S20.

Частично ситуация совпадает с официальной информацией, которую предоставила китайская компания. Но остаются некоторые противоречия. Так как юридически на 100% Xiaomi никто не заставлял размещать подобную информацию на своих коробках. Это была лишь необходимая рекомендация!

Оставьте ответ

Оставьте ваш комментарий или отзыв о Xiaomi, выскажите мнение, поделитесь мыслями или прокомментируйте. Соблюдайте грамотность и будьте вежливы к остальным Mi фанам.

Ваш email остаётся конфиденциальным и не будет опубликован. Если страница перезагрузилась - значит ваш комментарий добавлен и вскоре будет опубликован. Повторно отправлять его не нужно.

пять + четырнадцать =